7 Razones Principales para Comer Nueces

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7 Razones Principales para Comer Nueces

Las nueces pertenecen a la familia de árboles de frutos secos, junto con las nueces de Brasil, anacardos, avellanas, nuez de macadamia, pacanas, piñones y pistachos. Cada uno tiene su propio y único perfil nutricional.

Por ejemplo, un cuarto de taza de nueces contiene más de 100 por ciento del valor diario de grasas omega-3 recomendadas de origen vegetal, al igual que grandes cantidades de cobre, manganeso, molibdeno y biotina. Algunas de las investigaciones más interesantes sobre las nueces incluyen:

1. Propiedades Para Combatir el Cáncer

Las nueces pueden ayudar a reducir no solo el riesgo de cáncer de próstata, sino también de cáncer de mama. En un estudio, los ratones que comieron el equivalente para un humano de 2.4 onzas de nueces enteras por 18 semanas tuvieron tumores de próstata significativamente más pequeños y lentos en crecimiento a comparación del grupo de control que consumió la misma cantidad de grasas pero de distintas fuentes.

En general, una alimentación de nueces enteras redujo el crecimiento de cáncer de próstata de 30 a 40 por ciento. De acuerdo a otro estudio hecho en ratones, el equivalente para un humano de solo dos puñados de nueces al día, recorto el riesgo de cáncer de mama a la mitad, e hizo que el crecimiento del tumor fuera más lento en un 50 por ciento.1

2. Salud del Corazón

Las nueces contienen el aminoácido l-arginina, el cual proporciona múltiples beneficios vasculares a personas con enfermedades del corazón, o aquellos con mayor riesgo a enfermedades del corazón debido a múltiples factores de riesgos cardiacos.

Si tiene problemas de herpes, quizá querrá evitar o limitar el consumo de nueces, ya que contienen altos niveles de arginina que puede agotar el aminoácido lisina, el cual puede provocar una recurrencia de herpes.

Las nueces también contienen grasas de origen vegetal omega-3 ácido alfa-linolénico (ALA, por sus siglas en inglés) el cual es antiinflamatorio y puede prevenir la formación de coágulos sanguíneos patológicos. Algunas investigaciones demuestran que las personas que consume una dieta alta en ALA son menos propensas a sufrir un ataque fatal al corazón y tiene casi un 50 por ciento menos riesgo de sufrir una muerte cardiaca repentina.2

El comer solo cuatro nueces al día ha demostrado elevar significativamente los niveles en la sangre de ALA,3 lo cual es saludable para el corazón. Consumir nueces también favorecer los niveles saludables de colesterol.

Otras investigaciones, encontraron que comer solo una onza de nueces al día puede reducir el riesgo cardiovascular,4 y entre aquellos con alto riesgo cardiovascular, el aumentar la frecuencia del consumo de nueces redujo significativamente el riesgo de muerte.5

3. Antioxidantes Potentes y Poco Comunes

Los antioxidantes son cruciales para la salud, ya que se cree que ayudan a controlar qué tan rápido uno envejece al combatir los radicales libres, los cuales son el centro del deterioro relacionado con la edad.

Las nueces contienen varios antioxidantes únicos y poderosos encontrados solo en pocos alimentos comunes. Estos incluyen juglone quinona, tellimagrandin tanino y morín flavonol.6

Las nueces contienen antioxidantes tan poderosos para erradicar radicales libres que investigadores las han nombrado como «increíbles»,7 e investigaciones han demostrado que los polifenoles de la nuez pueden ayudar a prevenir el daño de hígado inducido químicamente.8

En otro estudio, investigadores encontraron que los frutos secos, especialmente las nueces, contienen potentes poderes antioxidantes. Los polifenoles de las nueces tuvieron la mejor eficacia entre los frutos secos probados y la más alta cantidad de actividad de lipoproteína. Los investigadores concluyeron que:9

«Los frutos secos son ricos en el antioxidante polifenol, que ligado a lipoproteínas inhibe el proceso oxidativo que conduce a la aterosclerosis in vivo. En estudios de suplementación humana se ha demostrado que los frutos secos mejoran el perfil lipídico, aumentan la función endotelial y reducen la inflamación, todo sin causar aumento de peso.»

4. Control de Peso

Agregar cantidades saludables de frutos secos, como las nueces a su alimentación, puede ayudarle a mantener su peso ideal a largo plazo. En una revisión de 31 ensayos, aquellas personas que incluyeron frutos secos adicionales a su alimentación o frutos secos sustituidos por otros alimentos perdieron aproximadamente 1.4 libras y media pulgada de la cintura.10 Comer nueces también está asociado con el incremento de saciedad después de solo tres días.11

5. Salud Reproductiva Mejorada en Hombres

Uno de los beneficios menos conocidos de las nueces es su impacto en la fertilidad masculina. Entre hombres que llevan una alimentación estilo Occidental, añadiendo 75 gramos (un poco más de media taza) de nueces diariamente, mejora significativamente la calidad de los espermatozoides, incluyendo, vitalidad, movilidad y morfología.12

6. Salud Mental

Las nueces contienen una serie de compuestos neuroprotectores, incluyendo vitamina E, ácido fólico, melatonina, grasas omega 3 y antioxidantes. Investigaciones demuestran que el consumo de nueces puede ayudar a la salud mental, incluyendo el incremento de razonamiento inferencial en jóvenes.13

Un estudio también encontró que consumir alimentos altos en antioxidantes como las nueces, «puede disminuir la vulnerabilidad del estrés oxidativo que ocurre con el envejecimiento,» «incrementar el lapso de salud,» y así mismo «mejorar la función cognitiva y motriz del envejecimiento.»14

7. Diabetes

La grasa benéfica en las nueces ha demostrado mejorar los parámetros metabólicos en personas con diabetes tipo 2. Los adultos con sobrepeso con diabetes tipo 2 que comieron un cuarto de taza de nueces al día, tuvieron una reducción significativa en los niveles de insulina en ayunas en comparación con quienes no lo hicieron, y el beneficio se logró en los primeros tres meses.15

Por Qué Se Debe Comer la Piel de la Nuez

La capa exterior de una nuez sin cascara- la parte blancuzca, descascarada (o a veces cerosa)- tiene un sabor amargo, pero resista la necesitada de removerla. Se cree que hasta el 90 por ciento de los antioxidantes en las nueces se encuentran en la piel, siendo una de las partes más saludables de consumir.16 Para incrementar los impactos positivos en la salud, busque nueces orgánicas y crudas, no irradiadas ni pasteurizadas.

Sin embargo, esté consciente que las nueces son altamente perecederas y sus grasas saludables fácilmente se descomponen. Si compra nueces peladas en bulto, evite las que tengan apariencia arrugada y huelan rancias, o las que no pueda comprobar que son frescas. Las nueces deben ser guardadas en contenedores sellados herméticamente en su refrigerador o congelador, estén peladas o no. Las nueces son buenas como un refrigerio fácil y rápido, pero si no le agrada el sabor aún puede obtener sus beneficios terapéuticos al mezclarlos en batidos o licuados, o puede probar otros tipos de frutos secos disponibles.

Puede mejorar la calidad de la nuez al remojarla en agua durante la noche, lo cual tiende a reducir algunos inhibidores de enzimas y el ácido fitico. Después de remojarla, puede deshidratarlas a una temperatura más baja, aproximadamente de 105 a 110 grados Fahrenheit hasta que vuelvan a estar crujientes, ya que son mucho más ricas crujientes.

La Mayoría de los Frutos Secos Son un Alimento Maravilloso

Realmente no se puede equivocar al escoger frutos secos para comer, siempre y cuando tome en cuenta la calidad. Es decir, busque frutos secos orgánicos y crudos, no irradiados, ni pasteurizados o cubiertos de azúcar. Una excepción son los cacahuates, que técnicamente son de la familia de legumbres. La principal objeción con los cacahuates es que tienden a:

  • Distorsionar el omega-3 a omega-6, ya que son relativamente altos en omega-6
  • Estar frecuentemente contaminados con moho carcinógeno llamado aflatoxin
  • Ser una de las siembras más contaminadas con pesticidas

Mis frutos secos favoritos son las nueces de macadamia crudas y las pacanas, ya que tienen el mayor contenido de grasas saludables y contienen los niveles más bajos en carbohidratos y proteínas. La composición nutricional de la mayoría de los frutos secos se asemeja mucho a lo que considero una proporción ideal para los bloques de construcción básica de grasa, formando la mayor cantidad de calorías diarias, seguida por una cantidad moderada de proteínas de alta calidad y una baja cantidad de carbohidratos no vegetales. Esto es precisamente porque son recomendadas como una de las mejores fuentes de grasas saludables en mi plan nutricional.

El principal ácido graso en las nueces de macadamia es el ácido oleico graso monoinsaturado (aproximadamente 60 por ciento). Esto es aproximadamente el mismo nivel encontrado en las  aceitunas, muy conocidas por sus beneficios a la salud. He estado consumiendo nueces de macadamia y pacanas casi diario desde que comencé a reducir mi consumo de proteínas en general hace aproximadamente un año. La siguiente lista muestra los datos de nutrición en gramos por onza de los árboles de frutos secos más comunes. (Una onza de frutos secos equivale a poco más de 28 gramos, o aproximadamente a un puñado pequeño)

Frutos Secos Grasa(gramos por onza) Proteína(gramos por onza) Carbohidratos(gramos por onza)
Macadamias 22 2 4
Pacanas 20 3 4
Piñones 20 4 4
Nuez de Brasil 19 4 3
Nuez 18 4 4
Avellanas 17 3 5
Anacardo 13 4 9
Almendras 14 6 6
Pistachos 13 6 8

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